Леонид ЕРШОВ

Вороний камень

Примерно год назад руководитель Мурманского отделения Астрономо-геодезического общества Виктор ТРОШЕНКОВ обнаружил в Мурманске, в районе Жилстроя на Горелой сопке, интересный валун. Нас он серьезно заинтересовал, и с этого момента мы часто стали посещать место, где находится Вороний камень.

Почему камень так назван? Недалеко от "дольмена" расположена свалка, и поэтому вороны не редкость для здешних мест. Обычно эти птицы сидят на возвышенностях и деревьям предпочитают камни. Отсюда и такое название. Исследование началось с опроса старожилов. Услышать какие-то легенды, к сожалению, не удалось, зато стало известно, что этот гранитный обломок (точнее, это три отдельных обломка: на двух камнях лежит третий - что и имеет некоторое внешнее сходство с дольменом) действительно носит название "Вороний", а весь комплекс камней, расположенных вокруг "дольмена", - "Вороний Глаз". Во-первых, потому что место представляет собой замечательный наблюдательный пункт: весь залив и долина, где сейчас растянулся Октябрьский округ, как на ладони. Во-вторых, если посмотреть сверху, видно, что камни выложены по кругу и по форме комплекс напоминает круглый глаз птицы. "Дольмен" играет роль зрачка.

Для чего же создано это каменное кольцо? Новые версии появлялись и отмирали. В конце концов, мы остановились на такой гипотезе: комплекс камней когда-то был святилищем древних людей (условно, хотя и не совсем точно, назовем их "протосаамы").

Вороний каменьПервым делом нужно было расчистить местность. "Святое" место, видимо, привлекало не только древних язычников, но и вполне современных бомжей и туристов. Картину портили пустые пластмассовые бутылки, консервные банки, пепелища. После уборки началось непосредственное изучение объекта.

Первая задача, которую мы перед собой поставили, - выяснить, что из себя представляет Вороний камень. Чтобы узнать, естественного ли он происхождения или протосаамы собственноручно соорудили "дольмен", мы сделали необходимые "косметические" раскопки. (Закон этого не воспрещает, так как комплекс пока не представляет археологической ценности и объектом охраны не является).

Скорее всего, валун принесен ледником. Основание камня находится не в слое почвы, а точно на скале. Первоначально был монолит, под атмосферными воздействиями расколовшийся на три части. Причем трещины прошли по слоям образования камня; сначала появилась горизонтальная в верхней части, и только потом вертикальная в нижней разбила ее на два отдельных куска. Так валун получил форму дольмена. План комплекса

Интересен еще один камень, как мы его назвали, "Алтарь". Он плоский, к тому же на нем есть выдолбленный поперечный желобок. Два раза в год в дни весеннего и осеннего равноденствия - при закате солнца можно наблюдать символическую картину: если встать так, чтобы Алтарь был строго на востоке, то игра теней от фигуры человека и желоба образует черный крест на буквально горящей в лучах заходящего солнца поверхности камня. Зрелище потрясающее.

Каменное кольцо - это не просто нагромождение валунов. Камни расположены таким образом, что если проложить воображаемые линии, то Алтарь окажется точно на востоке, а разрыв камней, то есть вход, - на западе. Точно так же, как и в современных храмах. Но компас в этом случае немного обманывает, так как магнитные и географические полюса Земли не совпадают.

Вполне возможно, что гранитные обломки выложены в хорошо просматриваемый круг древними людьми, об этом свидетельствуют проведенные нами подкопы под некоторыми валунами.

Вороний же камень за время своего существования "оброс" слоем грунта в 30 сантиметров, а один из камней кольца "сидит" в торфе, толщина которого только 20 сантиметров. Такой "след" мог остаться в результате прохождения ледника около 10 тысяч лет назад, который оставил на склоне Горелой сопки Вороний камень, и только через 3-5 тысячелетий люди нашли его и обожествили. Хотя, конечно, все, это не вывод, а одно из серьезных предположений. Вид сверху

В последнее время появляется все больше и больше находок древности, в которых представлена не только бытовая и культовая, но и научная (астрономическая) информация, которой владели наши предки. Стоит вспомнить, например, Стоунхендж или лабиринты на северном побережье. Следует серьезно задуматься о становлении научного направления, которое можно назвать археоастрономией -- это смежная область между астрономией и археологией.

Ознакомился с находкой и преподаватель археологии МГПУ (Мурманского государственного педагогического университета) Михаил СУХАРЕВ :

"Меня этот факт заинтересовал. Но их тысячи. Каждый год краеведы что-нибудь находят. Подобными исследованиями необходимо заниматься, ведь таким образом идет научная разработка, пусть даже на любительском уровне, проблемы истории земли Кольского полуострова. Я не думаю, что, орионовцы заблуждаются. Возможно, в перспективе появится научный труд, и Вороньим камнем заинтересуются археологи-практики".